2016年8月24日水曜日

新作「抹茶豆乳ぷりん」/アイスクリームと規律

高野槙と喫茶の店 ひぐらしです。
お盆を一週間も過ぎると、高野山はなんとなく秋の気配が
してきているように思います。
とんぼがたくさん、飛び交って。

さて、新作の和スイーツのご案内です。

抹茶豆乳ぷりん
Powdered Green Tea Pudding (Containing Soymilk)  450円


海外からのお客さまに、「牛乳ではなく、豆乳を使ってほしい」と言われることが多いんです。
また、お抹茶や抹茶オレも、人気メニューですので、
「抹茶×豆乳」で和のスイーツを作りました。

お抹茶、実に濃厚です。けれど豆乳がベースですので、なめらかな食感で
すいすいとお召し上がりいただけると思います(^^♪
8/27(土)から、数量限定のメニューでお出しします☆

メニューカードはじめ、POPも昨日、作りました!



盛夏から始めたミックスジュース(500円)も、
お子さまから、女子会・男子会・カップルのお客さままで、
幅広くご注文いただいています♪


こちらは、「昔ながらのミックスジュース」ですね。
くだものが豊富に、バランスよく入っていますよ~( ^^) _U

高野山もこの夏は、当店もそうですが、冷房のない店舗は
とくに大変だっただろうと思います。

お客さんの少ない夕方になると、毎日のように、「暑さを乗り切った!!」と、
店主と慰労のアイスクリームを食べていました(^-^;
いくらお客さんがいない間だとはいえ、営業中のお店で
アイスクリームを堂々とほおばるなんて… →店主にそんなことを言っても無駄です。

暗黙のもの含め、規律でがんじがらめの社会と無縁に、
高野山で生きてきた店主。
マチ(都会)の規律を「絶対」とするのも、どうなのだろう?
店で店主がアイスクリームをほおばる風景… 
こういう田舎の自由な作法も、「アリ」じゃないかな? と思い直す、最近の私です(*^^*)

そうして、戸惑いながらもアイスクリームのおやつに、毎日とびつくのでした!(^^♪

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